Description
🌳 Le Kaki Fuyu (Diospyros kaki ‘Fuyu’)
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Origine : variété japonaise très répandue, appréciée pour ses fruits doux et sa consommation facile.
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Type : arbre fruitier de la famille des Ébénacées.
🍂 Caractéristiques de l’arbre
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Port : arrondi, régulier, assez compact.
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Taille adulte : 3 à 5 m de hauteur (parfois plus en sol fertile).
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Feuillage : caduc, vert brillant en été, devenant rouge-orangé à l’automne, très décoratif.
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Floraison : petites fleurs crème, peu visibles, en mai-juin.
🍊 Caractéristiques du fruit
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Nom : kaki Fuyu, parfois appelé kaki-pomme.
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Forme : arrondie, légèrement aplatie, semblable à une tomate.
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Peau : fine, lisse, orange vif à maturité.
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Chair : ferme, croquante puis fondante si on le laisse mûrir.
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Saveur : douce, sucrée, sans âpreté (contrairement aux variétés astringentes).
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Particularité : se mange ferme comme une pomme, ou bien mûr et plus moelleux.
🌱 Culture
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Rusticité : supporte jusqu’à –15 °C environ.
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Exposition : plein soleil, abrité des vents froids.
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Sol : riche, frais, profond, bien drainé.
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Entretien : peu exigeant, taille légère pour aérer la ramure.
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Mise à fruit : généralement 3 à 5 ans après plantation.
🍴 Utilisations
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Frais : croqué comme une pomme, en salade de fruits, en carpaccio.
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Cuisiné : confitures, gâteaux, compotes, chutneys.
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Conservation : quelques semaines à température ambiante, se conserve plus longtemps au frais.









